Свмч. Василий (Соколов)Священномученик Василий Соколов родился в 1868 году в селе Старая Слобода Александровского уезда, Владимирской губернии в семье диакона Свято-Казанской Церкви Александра Соколова. В 1910 году закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и продолжил свое пастырское служение в Николо-Явленском храме на Арбате.
Пострадал в годину гонений на Православную Церковь, когда безбожная власть  использовала в качестве предлога голод в Поволжье и создала комиссию по изъятию церковных ценностей в 1922 году.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для обще-церковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13 - 16 августа 2000 года в г. Москве.

 

Священномученик Василий родился и вырос в семье потомственных служителей духовного звания. Был вторым ребенком в традиционно большой православной семье и воспитывался в церковной ограде. Место рождения -  село Старая Слобода,  издревле было дворцовой усадьбой великих князей, расположено в живописном месте на пути, соединяющем основные центры Владимир, Суздаль, Москву и Переяславль.
В 1882 г. окончил Переславское духовное училище и продолжил обучение в Спасо-Вифанской Духовной  Семинарии;
С 1 октября 1888 года по 4 декабря 1890 года — учитель церковноприходской Закубежской школы Александровского уезда;
16 декабря 1890 года — Рукоположен в сан священника к Христорождественской церкви с. Пустое Переяславского уезда Владимирской губернии;
1891—1906 Заведующий и законоучитель церковноприходской школы.


матушка ИларияЭто был счастливый период жизни и служения о. Василия. Господь наградил его счастливым супружеством и служебными успехами и материальным достатком. Храм Божий при неусыпных заботах священника содержался всегда в подобающем благолепии и беспрерывно поновлялся и благоукрашался.
Не обидел Господь счастливых супругов и потомством. За 12 лет супружества они имели шестерых детей. Детки росли здоровые, хорошие, радуя и утешая родителей, души в них не чаявших. Батюшка даже молился, чтобы Господь послал им хоть бы какой крест на испытание, "не очень бы тяжелый, а чтобы не забывались мы, помнили о земном уделе человеческом".
Осенью 1902 г. о. Василий тяжело заболел тифом. Семья молилась за его здоровье, а матушка в отчаянии попросила Господа: "Возьми меня за него, Господи! И я умру с радостью, умру спокойная, что дети мои не остались без призора!" Господь Бог внял неотступному молению о болящем иерее Василии и избавил его от тяжкой болезни. Снова водворился в доме прежний порядок…
А через год матушка Илария заболела и слегла, ей становилось все хуже. Матушка причастилась и просила мужа соборовать ее. После соборования о.Василий повез ее в клинику, врачи определили рак печени, о чем и объявили о.Василию, ничем не в состоянии помочь его супруге. На Покров Пресвятой Богородицы матушка Илария отошла с миром ко Господу. На погребении было очень много народу, всем было непритворно жаль, что так рано угасла столь нужная жизнь, жаль детей и батюшку, овдовевшего в такие молодые годы. Через 4 года после смерти супруги о.Василий поступил в Московскую Духовную Академию
1906—1910 Учёба в Московской духовной академии; По окончанию Академии о. Василия хотели оставить профессорским стипендиатом при Академии, но Святейший Синод не смог выделить ему казенной стипендии.
С 26 декабря 1910 года Служение в церкви Святителя Николы Явленнаго на Арбате. С августа 1911г. о. Василий состоял членом Совета Братства свт. Николая при Николо-Явленском храме; с 1 ноября 1912г. - помощником благочинного Пречистенского сорока 1-го отделения; с 1 октября 1913г. - законоучителем Николо-Явленской церковно-приходской школы и частной гимназии Ломоносовой. Его дочери, Нина и Антонина, стали его ближайшими помощницами, разделяя с отцом педагогические труды в Николо-Явленской церковно-приходской школе, где они были учителями.
7 мая 1915г. указом Святейшего синода о. Василий был назначен ректором одного из отделов журнала "Московские церковные ведомости". Отец Василий мечтал об обновлении издания, об участии в нем пастырей Московской и других епархий, иметь больше корреспондентов во всех местах епархии, расширить круг сотрудников по изданию с привлечением столичных и провинциальных лиц, чтобы обеспечить для журнала постоянный приток интересного материала о местной религиозной жизни. Шел второй год Мировой войны. В 1916г. о. Василий в Казанской Духовной Академии получил степень магистра богословия за работу "Леонтий Византийский. Его жизнь и литературные труды. Опыт церковно-исторической монографии". Помимо нее имел еще публикации в журналах на религиозно-нравственные темы.


Награды:
Наперсный крест, награжден 06 мая 1916 года.


Арест и мученическая кончина
о. Василий с детьмиНе сбылись надежды лучших русских людей на победу, неумолимым оказался ход истории, приведший Россию к поражению и порабощению одним из самых враждебных человеку учений - воинствующим безбожием и богоборчеством. По окончании к 1922 г. гражданской войны и беспощадного ограбления народа, наступил голод, которым большевики воспользовались, чтобы уничтожить Церковь. 2 января 1922г. Президиум ЦИК принял постановление "о ликвидации церковного имущества".
28 февраля Патриарх Тихон обратился к верующим с посланием, в котором писал: «ВЦИК для оказания помощи голодающим постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды, и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства, и мы священным нашим долгом почли выяснить взгляд церкви на этот факт, а также оповестить о сем чад наших».
В марте 1922 г. началось насильственное изъятие ценностей из храмов по всей стране.
4 апреля 1922 г. члены комиссии по изъятию ценностей пришли в храм Николы-Явленного; отец Василий просил их не изымать предметов, необходимых для богослужения, но ему в этом было категорически отказано. Чувство горечи и скорби налегло на сердце священника. И на праздник Благовещения он сказал проповедь, касающуюся не только содержания праздника, но и недавних событий, чтобы утешить прихожан. На проповеди о. Василий говорил:
Мы "не должны скорбеть... о материальной потере, - сказал он в проповеди, - тем более, что вещи предназначены на нужды голодающих. Но прихожане не могут не скорбеть о том, что изъятые церковные сосуды могут быть превращены в предметы домашнего обихода...Положение верующих ныне подобно положению в Вавилонском плену. Иудеи обращались к Богу в надежде, что Он накажет тех, кто их пленил, за причиненное им зло, и прихожане могут надеяться, что Бог, попустивший изъятие церковных ценностей из храма, если таковые будут употреблены во зло, также воздаст тем, кто это сделал".
 
Агент плохо расслышал и совсем не понял проповеди и для уточнения обратился к протодиакону храма. Тот, не придавая этому большого значения, свободно передал содержание проповеди, которую агент записал и подал в виде, нужном ему для выполнения задания.
Отец Василий был арестован вместе со священниками Христофором Надеждиным, Александром Заозерским, иеромонахом Макарием (Телегиным) и мирянином Сергеем Тихомировым.
Из тюрьмы о. Василий написал 15 писем своим кровным и духовным детям. Эти письма писались на протяжении двух недель, предшествующих казни, приговоренным к расстрелу священником, и являются драгоценнейшим памятником христианской письменности нового времени, вышедшим из-под пера великого пастыря и святого мученика. Письма были переданы сыну о. Василия через надзирателя из камеры смертников. Они хранились в семье как великая святыня. В последний день перед казнью отец Василий писал:
"26/5.            Прошло и Вознесение Господне. Как хорошо в мире Божием даже из тюремного окна! Как теперь хорошо, наверное, в поле, в лесу, у нас в огороде! Наверное, расцвела сирень. Боже мой, как рвется душа туда, в родные места!
И вот срхрам Николы явленного, Арбат 1922 г.еди такой благодати ты не можешь мечтать ни о чем, кроме смерти, кроме приближающегося конца и расставания с этим прекрасным миром... Но, с другой стороны, если здесь так хорошо..., то как несомненно еще более прекрасен и привлекателен тот невидимый, небесный мир, где пребывает в славе Своей Господь со святыми небожителями! Какая там должна быть радость, какое восхищение, какое блаженство!...Христос говорит в Святом Евангелии:"Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить!" [Мф.10,28]. Значит, просто только малодушие наше заставляет трепетать сердце в виду этой телесной смерти. И только этот момент, этот миг исхождения души из тела, только он труден и страшен - а там и сейчас же покой, вечный покой, вечная радость, вечный свет, свидание с дорогими сердцу, лицезрение тех, которых здесь уже любили, которым молились, с которыми жили в общении. И больше не будет тревог, не будет предательств, происков, не будет зла, грязи всякой, не будет мелких и крупных самолюбий, не будет ничего, что отравляет нам здесь и даже минуты самой чистой радости
…Пред судом своей совести я считаю себя неповинным в тех политических преступлениях, которые мне вменяются, и за которые я казнюсь. А потому Ты, Господи, прими эту кровь мою в очищение моих грехов, которых у меня и лично, и особенно как у пастыря, очень много... Дай мне перенести и встретить бестрепетно смертный час мой и с миром и благословением испустить последний вздох. Никакого зла ни на кого нет у меня в душе моей, всем и все от души я простил, всем желаю я мира, равно и сам земно кланяюсь всем и прошу себе прощения, особенно у вас, мои дети духовные, мои дети родные, пред которыми я больше всего мог быть виноватым. Дайте и вы все мир душе моей, дабы я спокойно мог сказать теперь: ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего с миром. Благословение Господне на всех вас да пребывает во веки. Аминь. Прот.В.Соколов"
 Расстрелян 26 мая 1922 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.


Канонизация
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в г. Москве.


В публикации использованы материалы из книг игумена Дамаскина (Орловского)
"Мученики, исповедники и подвижники благочестия ХХ столетия. Т.2"
"Жития новомучеников и исповедников Российских. Май"

Фильм "Священномученик Василий (Соколов)"

Please publish modules in offcanvas position.